Статьи

Посадка и уход за ГЕОРГИНАМИ

Для георгин желательно отводить участок, защищенный со всех сторон, с ровной поверхностью и небольшим южным или юго-восточным уклоном. Грунтовые воды должны находиться не выше 60 — 70 см от поверхности почвы. При более высоком стоянии уровень клумб или гряд необходимо поднять.

Георгины предпочитают плодородную структурную и влагоемкую почву. Ямы для посадки копают размером 40X40 см. На дно их кладут треть ведра навоза, который присыпают легкой перегнойной землей с добавлением суперфосфата (20 г на яму) и золы (1 ст. ложка). Смесь хорошо перемешивают.

На Среднем Урале корнеклубни в открытый грунт высаживают после 1 — 10 июня. Раньше (15 — 20 мая), как только прогреется почва, высаживают неподрощенные части корнеклубней с явно выраженными глазками. Через 10 — 12 дней из них появляются побеги. В этом случае при угрозе заморозков растения укрывают.

Хорошим укрытием служат цилиндры, изготовленные из толя и рубероида. Размеры цилиндров зависят от величины растений. Они легко надеваются и снимаются, не ломая листьев. После заморозков цилиндры развертывают и складывают для хранения.

Растения в ряду садят на расстоянии 60 — 100 см. Между рядами оставляют не менее 100 см. Шейка кор-неклубня при посадке находится на 4 — 6 см ниже уровня почвы. Высадку ведут вечером или в пасмурную погоду. Растения, выращенные из деленых корнеклубней и черенков, перед посадкой обильно поливают водой, а затем с комом земли переносят в подготовленную яму.

Посаженные сразу подвязывают к кольям в двух-трех местах. По мере роста растений подвязку продолжают. При посадке к верхушке кола прикрепляют этикетку, где указывают название сорта. После посадки и в течение всей вегетации растения регулярно и обильно поливают.

Частота поливов зависит от температуры и влажности почвы, воздуха. В течение вегетации почву содержат в рыхлом, чистом от сорняков состоянии. Как правило, ее рыхлят после каждой поливки или подкормки. После образования бутонов рыхления прекращают. Почву мульчируют перегноем или торфом.

У растений, выращенных из корнеклубней, оставляют не более двух самых сильных побегов. Все остальные удаляют как можно раньше. У черенковых оставляют один стебель, но иногда для придания кусту пышности верхушку растения прищипывают над третьим узлом. В этом случае развивается два стебля.

У крупноцветных сортов для увеличения размеров соцветий удаляют все боковые побеги (пасынки) в самом начале их появления и ближе к стеблю. Пасынкование производят регулярно, начиная с момента высадки в открытый грунт и до тех пор, пока не покажутся бутоны в листовых пазухах главных стеблей. Помпонные, воротничковые, карликовые и все мелкоцветные сорта не пасынкуют.

При выращивании георгин на срезку или для выставок лишние бутоны удаляют. Как правило, у растений на цветоносном побеге образуются бутоны группами (по 3 шт.), из которых средний развивается быстрее, но он часто имеет более короткий цветонос, иногда мало пригодный для срезки.

В таких случаях средний бутон удаляют. Тогда у боковых вырастают более длинные цветоносы. У мощно развитых кустов независимо от их высоты кроме пасынков удаляют часть нижних листьев, если они закрывают корневую шейку.

Это способствует лучшему вызреванию корнеклубней и препятствует утолщению стебля. В течение лета на кусте появляются отцветшие, потерявшие декоративность соцветия. Их постоянно удаляют.

На Среднем Урале первые осенние заморозки приходятся на первую-вторую декады сентября. Иногда до 10 сентября бывает от 2 до 6°. При такой температуре погибают не только листья, бутоны и соцветия, но и стебли.

После непродолжительных ранних осенних заморозков обычно стоит хорошая погода, иногда до месяца. Поэтому растения желательно защитить от первых заморозков: укрыть пленкой, обогреть кострами и т.д. Но если надземная часть повреждена заморозками, то корнеклубни необходимо убрать.

Чтобы первые осенние заморозки не повредили их, кусты окучивают. Перед уборкой стебли обрезают на высоте 8 — 10 см острым ножом, секатором или садовой пилкой. Корнеклубни сразу убирают, иначе в полость стебля может попасть дождевая вода и они начнут портиться. Из почвы их выбирают вилами или лопатой, стараясь как можно меньше причинить им вреда.